No.3厚揚げの煮物の余り野菜を添え

材料

厚揚げ 1枚

冷蔵庫にあるお野菜 好きなだけ

(今回は、大根、人参、椎茸、しょうがを使いました)


☆調味料

白だし(なければお醤油) 一回し

醤油 味を見ながら適量

砂糖 味を見ながら小さじ1~適量

お酒 大さじ1くらい


1.冷凍していた五目入りの厚揚げがあったので、今回はこちらを使います

好きな大きさに切ります

2.冷蔵庫にある野菜を使います。今回は大根と、

冷凍していたしいたけ、

そして人参と、ショウガを使います

3.それぞれ細切りにします

4.厚揚げ、野菜の順に鍋に入れ、水をひたひたになるくらい入れます

5.白だしを一回し(鍋にくるっと円を描くように入れる)し、酒と、お味を見ながら好みで醤油と砂糖を入れます

最近は、白だしは安藤醸造のものを使っています。

6.水分がなくなったら、火を止めて、完成です

もちろん、残ったら保存容器に入れて、常備菜に


◎白だしのメーカーによって、味が違うので、味見をしながら、白だし又は醤油や、砂糖を足して、お好きな味付を探されると宜しいかと思いますが、基本、煮物類は煮詰めていく&冷めると味が濃く感じられるので少し薄味の方がお勧めです。


◎和食の場合、調味料はシンプルな方が、味付の失敗が少ないと思います。例えば私の場合、みりんと砂糖を一緒に入れて、上手くいった試しがなく、そもそもみりんタイプの調味料は、酒と砂糖と塩を合わせた味に大体似ているので(本みりんは全く違って、発酵食品の味がします)、常に酒と砂糖で代用しています。


◎材料を触ったり、切るときに、エネルギーが加わりますので、難しい考えごとはせずに、鼻歌でも歌いながら、楽しく料理するのをお勧め致します♪


元・摂食障害持ちのそこそこHappy☆Life♡

約20年に渡る摂食障害(主に過食嘔吐)を経て、今はそこそこ楽しく暮らしております。

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